香港小交响乐团

Photo of Hong Kong Sinfonietta musicians on the stage of City Hall Concert Hall

 

香港小交响乐团

桂冠音乐总监:叶咏诗
首席客席指挥:柏鹏

香港小交响乐团是香港的旗舰乐团之一,锐意「培育文化新一代」,并以富创意的节目及充满热忱的演奏见称。

自1999年起,香港小交响乐团经常与国际知名音乐家及艺团合作,包括阿尔斯达德、法兰、格林高特、赫姆森、麦米兰、纳卡里亚科夫、凯拉斯、彭德雷茨基、塞伊、马林斯基大剧院芭蕾舞团、莫斯科大剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、英国国家芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院、纽约市芭蕾舞团、斯图加特芭蕾舞团及翩娜.包殊乌珀塔尔舞蹈剧场等。乐团亦经常应邀与本地艺术节及艺团合作,如香港艺术节、法国五月、香港芭蕾舞团及香港歌剧院等。2018年举办第一届香港国际指挥大赛,吸引了310位来自49个国家及地区的参赛者。

乐团全年无休,每乐季演出逾100场次,自2009年起是香港大会堂的场地伙伴。除了传统的管弦乐章外,乐团每年均委约作曲家为乐团谱新曲,亦锐意与不同界别的艺术家制作崭新的跨界节目,自2006年起更举办「驻团艺术家」计划,由音乐总监亲自邀请本地艺术家与乐团紧密合作及交流,培育新一代艺术家之余更为古典音乐创造新的可能性。乐团灌录过多套唱片,收录不少华人作曲家的优秀作品;由DECCA发行的三辑《就是古典音乐》系列,均获白金及金唱片佳绩。最新双CD《一屋宝贝音乐厅》于2018年由DECCA出版。

乐团深明培育下一代的重要性,针对不同年龄的观众,举办多套别树一格的普及音乐会。《我的音乐日记》、《古典音乐速成》、《古典音乐知多少》和《我个名叫麦兜兜.古典音乐小计划》等节目,创办至今深受欢迎,大大拓展古典音乐观众的层面。另外,乐团经常在音乐厅以外的场地举行室乐及跨界音乐会,为观众提供更多节目选择。

除本地演出外,乐团常应邀作客海外,包括:美国纽约林肯中心罗斯剧院、加拿大多个以出色音效着称的音乐厅;南美洲的巴西、阿根廷及乌拉圭;在欧洲计有法国的拉罗克.昂迪荣国际钢琴音乐节、法国蒙顿音乐节、德国东弗里斯兰「浪潮」音乐节、波兰贝多芬复活节音乐节、意大利的米凯朗杰利国际音乐节和维琴察音乐节、葡萄牙马尔旺国际音乐节、立陶宛的两个音乐节、瑞士苏黎世、日内瓦和弗里堡;北京第二届中国交响乐之春(国家大剧院)、中国上海国际艺术节(世博会「香港活动周」闭幕节目)、上海之春国际音乐节、韩国统营国际音乐节、新加坡、台湾、日本长野、新潟和金沢等,并五度获邀参与东京《热狂の日》音乐祭演出。2020年,乐团获邀于欧洲多个音乐节中献演。

乐团由2002年起由着名指挥叶咏诗担任音乐总监,期间致力推动本地古典音乐发展,拉近音乐与普罗大众的距离。叶咏诗于今年五月起转任桂冠音乐总监,在乐团委任新总监前,将由首席客席指挥柏鹏负责艺术发展事宜。

 

 

 香港小交响乐团 2020 - 2021乐季小册子

 

已取消节目及退票安排

 芭蕾音乐知多少 (29-30.8.2020)

 

节目预告

 不朽的贝多芬1 (24.10.2020)

 

节目查询:: 2836 3336

详情请浏览香港小交响乐团网上平台:网页FacebookInstagramYouTube

如遇特殊情况,主办机构保留更换节目及表演者的权利。
节目内容并不反映康乐及文化事务署的意见。